Ricette Vegetariane

GingerBread cake: ricetta originale della torta pan di zenzero

Diverse settimane fa ho assaggiato per la prima volta il Gingerbread: un tortino confezionato venduto in uno dei supermercati di Edimburgo. E dopo qualche giorno, ho deciso di provare io la ricetta originale. Non ci sono paragoni, ovviamente. Nonostante contenga davvero tanto burro (ben 250 grammi) non lo direste mai mangiandolo: sembra assai leggero. Due particolarità: l’utilizzo della melassa, forse non facilmente reperibile in Italia ma riproducibile in casa, e il solo bicarbonato aggiunto al latte caldo per far lievitare leggermente il dolce, che in effetti ha una sua consistenza particolare. Trovate la ricetta originale della gingerbread cake qui. Ho effettuato alcune modifiche e convertito i “tbsp” (dei cucchiai dosatori molto utilizzati in Gran Bretagna ma non in Italia) con i loro corrispettivi in grammi.

Ingredienti per una tortiera di 25/26 cm di diametro o due tortiere da 18 cm di diametro circa:

DSCF6849

  • 250 grammi di burro
  • 200 grammi di zucchero di canna molto grezzo (nella ricetta originale 250 grammi)
  • 110 grammi di melassa
  • 375 grammi di farina 00
  • 18 grammi di zenzero in polvere
  • 7 grammi di cannella in polvere
  • 2 uova sbattute
  • 300 ml di latte
  • 7 grammi di bicarbonato

Procedimento:

Riscaldare il forno a 160° e imburrare la teglia (o le teglie).

Inserire il burro in pezzi, lo zucchero e la melassa in una pentola e riscaldare a bagnomaria facendo fondere del tutto il burro. A questo punto, togliere la pentola dall’acqua bollente e lasciarla raffreddare leggermente. Nel frattempo, inserire la farina in una ciotola capiente, quindi aggiungervi le spezie e il liquido fuso contenuto nella pentola. Girare fino ad ottenere un composto omogeneo. Riscaldare anche il latte a bagnomaria, quindi aggiungere il bicarbonato e farlo schiumare un pochino. Quindi inserirlo nell’impasto e girare ancora per bene unendo tutti gli ingredienti.

Inserire il composto nella teglia precedentemente preparata. Cuocere per 30 minuti circa (fare sempre il controllo stecchino, dipende dalla grandezza della tortiera scelta e dall’altezza del dolce, oltre che dal forno), può dover cuocere anche un’ora.

Sfornare e lasciar raffreddare. La torta pan di zenzero è pronta! Volendo una volta raffreddata la si può ricoprire di glassa. Diventa più buona dopo 2-3 giorni!

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...